Awas Bahaya Purin Dari Kedelai, Yakin Yang Selama Ini Kamu Konsumsi Sudah Aman?

Agustus 03, 2017

Apa kamu gemar mengkonsumsi makanan yang terbuat dari kedelai? Salah satu contohnya adalah tempe. Tempe adalah makanan khas nusantara yang kenikmatannya terkenal sampai ke berbagai benua. Selain itu, proses dan bahan pembuatan tempe yang benar akan menghasilkan makanan yang enak dan kaya manfaat. Namun ada kalanya makanan yang seharusnya sehat itu menjadi berbahaya bagi kesehatan kita jika salah dalam proses pengolahannya. Selaput luar kedelai yang biasanya disingkirkan dulu sebelum diolah mengandung zat yang amat berbahaya bagi tubuh kita. Zat itu bernama purin, yang merupakan sebab utama dari encok atau peradangan pada sendi

Apa sih purin itu?

Purin terkandung dalam hampir semua jenis makanan, namun ada beberapa bahan makanan yang kandungan purinnya sangat tinggi, selaput biji kedelai contohnya.  Selain pada kedelai, purin juga biasa ditemukan di dalam makanan yang bisa menyebabkan asam urat seperti jerohan, beberapa jenis seafood dan daging. Namun di antara semuanya, yang paling berbahaya adalah kedelai.  Karena jika proses pengolahannya tidak dilakukan dengan benar bisa mengandung purin berpuluh kali lipat dari jumlah normal yang kita makan. Seringkali kita tidak akan mengenali bentuk purin ini karena memang tidak bewarna dan tidak berasa. Apalagi jika sudah diolah menjadi tempe, tahu, atau susu kedelai. Kamu hanya akan tahu jika nanti sudah terkena asam urat.

Apa saja resikonya?

Purin diketahui bisa menimbulkan penimbunan asam urat di dalam darah. Jika hal ini berlanjut, kamu bisa menderita yang namanya asam urat atau peradangan sendi. Jika sudah terkena penyakit ini, kamu akan mengalami ngilu pada persendian, terutama di daerah kaki. Asam urat yang tertimbun biasanya akan membentuk kristal dan bersarang pada daerah persendian. Sehingga akhirnya menyebabkan sakit yang amat sangat. Selain itu asam urat yang berlebih juga bisa menimbulkan batu ginjal. Namun biasanya batu ginjal yang terbentuk dari asam urat ini tertimbun dengan batu ginjal yang terbentuk dari kalsium. Bahaya terbesar adalah kita tidak akan pernah tahu kapan purin itu masuk ke dalam tubuh kita.

Tapi kamu tenang saja karena penelitian sudah membuktikan bahwa dengan konsumsi vitamin c dalam jumlah yang cukup bisa mengurangi resiko asam urat. Kamu tidak perlu susah – susah membeli berbagai macam suplemen karena vitamin C umum ditemui di berbagai jenis sayuran dan buah – buahan. Selain itu jika kamu selama ini tidak suka sayuran, maka rubahlah kebiasaan itu mulai sekarang. Orang yang rajin mengkonsumsi sayuran dan mendapat protein nabati lebih banyak daripada protein hewani memiliki resiko asam urat yang jauh lebih kecil. Jadi, pastikan kamu memilih bahan makanan yang baik dan konsumsi lebih banyak sayur dan buah agar bisa menjadi lebih sehat dari sebelumnya.

The post Awas Bahaya Purin Dari Kedelai, Yakin Yang Selama Ini Kamu Konsumsi Sudah Aman? appeared first on Tampil Cantik.



from Tampil Cantik http://ift.tt/2w9pHDC
via Obat Perontok Bulu
Previous
Next Post »