Hampir setiap orang menyukai saus sambal. Siapa sih yang tidak suka mencocol kentang atau ayam goreng renyah dengan saus sambal yang pedas dan manisnya pas? Apalagi, pelengkap ini juga sangat rendah kalori. Setiap satu sendok the, kamu hanya akan mendapati nol hingga lima kalori. Jadi, mereka yang sedang diet ketat pun tidak perlu berpikir dua kali untuk mengonsumsi ini banyak-banyak di piring mereka. Namun, apakah makan saus sambal berlebih tiap harin bisa berbahaya bagi kesehatan?
Seperti berbagai hal dalam nutrisi, selalu ada dua sisi dari sebuah koin. Jadi, coba simak apa sisi baik dan sisi buruk dari saus favorit semua orang ini.
Sisi Baik Saus Sambal
Sebagian besar saus sambal, setidaknya dari merek yang terpercaya, dibuat dari cabe-cabean, garam, tomat, dan cuka. Cabe-cabean secara alamiah sangat kaya dengan senyawa yang dinamakan capsaicin, yang memberikan sayuran ini rasa pedas yang khas. Efek dari capsaicin pada kesehatan manusia telah diteliti oleh para ilmuwan di seluruh dunia dan hasilnya sangat baik sejauh ini. Ada berbagai manfaat capsaicin, termasuk buat jantung, perlindungan terhadap kanker, serta bisa membantu program diet kamu. Caranya? Karena capsaicin bisa mempercepat metabolism dan menahan rasa laparmu. Akan tetapi, lebih banyak bukti masih diperlukan sebelum capsaicin di cabe-cabean ini bisa diresmikan sebaga makanan penurun berat badan. Karena, kemungkinan efeknya tidak terlalu kuat, sehingga tidak direkomendasikan.
Selain itu, capsaicin juga digunakan di dalam pengelolaan rasa sakit. Beberapa krim olesan menggunakan bahan-bahan ini untuk menghilangkan rasa sakit musculoskeletal seperti arthirits lutut. Ditambah lagi, ternyata cabe juga sangat kaya vitamin C, yang bisa membantu memperkuat sistem kekebalan tubuhmu dan mengurangi gejala pilek atau flu biasa. Jadi, banyak sekali kan sebenarnya manfaat saus sambal ini?
Sisi Buruk
Sayangnya, bukan hanya hal-hal baik yang bisa kamu dapatkan dari saus sambal. Mengonsumsi terlalu banyak saus sambal juga memiliki kekurangannya sendiri. Terutama, karena olahan saus sambal, sebaik apa pun, biasanya kaya kandungan garam. Meskipun riset yang mengaitkan kelebihan sodium dengan masalah hipertensi banyak yang dibesar-besarkan, faktanya, makan terlalu banyak garam masih bisa menyebabkan sakit kepala dan kembung. Hanya satu sendok teh saja seringkali mengandung 190 mg sodium atau bahkan lebih, apa pun mereknya. Sehingga, kalau kamu tidak memperhatikan berapa banyak yang kamu konsumsi, kamu bisa kebanyakan. Karena sodium sebaiknya tidak dikonsumsi melebihi 2300 mg setiap hari..
Jika kamu menambahkan saus sambal pada makanan-makanan yang segar, seperti sayuran tanpa kandungan garam, maka kamu bisa menambahkan saus sambal ini dalam jumlah lebih banyak. Tapi, kalau kamu berupaya membatasi sodium, kamu harus mencari yang rendah sodium.
The post Terlalu Banyak Saus Sambal Bisa Berakibat Burukkah Buat Kesehatan? appeared first on Tampil Cantik.
from Tampil Cantik http://ift.tt/2BQQW7v
via Obat Perontok Bulu